6766.com澳门直营

以后地位:

雞咀山

來歷:渭溪九校 作者:謝曉波 編輯:胡鳳姣 2022-09-22 12:37:12
時辰消息
—分享—

沅陵融媒訊  我是大山里的孩子,生在大山里,擅長大山中,對山有著不解之緣。樂山,與山為火伴,視山為鄰人;玩山,晨登山尖頂,晚宿山林邊;戀山,晴日聽山風,陰雨沐山嘯。追隨仁者的腳步,與山為營,與山為伍,故鄉的賢人山、龍顯寺、雞咀山……山里的孩子心頭夢縈千轉。

雞咀山,位于沅陵縣涼水井鎮克卜村,距沅陵縣城37千米,屬賢人山支脈,峰高千丈,山形似雞嘴而得名。主峰山石頁巖居首,色藍,故稱南巖。山豈但大,并且挺拔,劈面勢陡,背趨陡峭,位列渭溪大山系季軍。山中植被,沿山勢發展,落葉闊葉木、常綠針葉木、灌木和草甸等同化,隨季候四變,春華、夏幽、秋艷、冬寒,景觀旖旎。山下水田溪水依山而流,融會故鄉,獨具神工,吸收著南來北往地樂山樂水之士。現為賢人山風力發電景觀區之一。

我與雞咀山密切著。

小時辰的我一向藏著雞咀山的故事,那是一個如何的故事呢?請容我娓娓道來。

一天,渭溪境內諸山召開山界大會,抉擇誰為帶頭年老,領著眾山兄弟開辟國土,打全國。集會停止了三天三夜,沒弄出個子丑寅卯來,緣由是雞咀山攪屎棍,非要干首級頭目。大師紛紜求全譴責,雞咀山卻不覺得然,定要與眾兄弟一決高低。

停戰了,第一回合,挑釁賢人山。賢人山為沅陵境內第一岑嶺,大禹治水曾逗留地,植被多產,飛禽飛禽屢居,資本豐碩,不管人文仍是天然景觀非諸山可比,雞咀山未脫手便敗下陣來。

第二回合,約戰龍顯峰。 龍顯峰因“龍顯峰頂”而知名,龍善全國,布澤德得,本不想生事,見雞咀山如斯狂傲,便間接給點色彩瞧瞧。飛手一鞋板,打得雞咀山嗷嗷叫。白叟港此鞋板山現在坳坪鄉幸運村故鄉化中間一山包便是。

經此兩役,雞咀山心有不甘,因而另設想謀,不達目標不收心,馬上調集一幫難兄弟馬家山、烏頭咀、八面山猖狂反攻,但均未湊效。就此拋卻吧,可不是雞咀山性情,因而,扮裝成一半仙,中午托夢本地一信佛門生,叫修廟殿于山頂,供奉神像,可保一方安然。信徒們見山有靈,化緣集資。未幾,一座氣度、恢弦的雞咀山神廟拔頂而起。加上信徒們大舉襯著,一傳十,十傳百,雞咀山風頭一下蓋過了諸山。眾山緘默,雞咀山悄悄竊喜。可托眾們并不知雞咀山意,借力助威,為首山界,還覺得得法,這時候彼蒼看不過意,有恥如斯卑劣手腕,一雷雨交集之夜,閃電劈了大殿,火燒了神廟。

厥后,本地人重建了幾回,均遭閃電雷劈。本地一父老語:頂上修廟,報酬地助雞咀山高過了龍顯峰,亂了公序良俗,天理不容。故現有三重堂廟殿移建雞咀反面一陡峭地上,無事。終究,渭溪大山排位是賢人山為首,龍顯峰次之,雞咀山第三。“恬澹明志方為士,費經心計心情終成空。”此情此景洽好應語

我的童年不只流淌著山的血液,另有山的義理。對大山,前人傳承,要有虔敬之心,不可狂語,山為人,人即山。如人入大山,須拜山,則山佑人。對名山大川,更應畢恭畢敬,人山才相生相合。在古語的戒訓下,奧秘的雞咀山就一向引誘我的小小腳板丫,箭指雞咀山,爬雞咀,馴服大山。

而立之年的我才與雞咀山有過可謂完善的相逢。周末的一日晴里,相約童鞋們登山,探探雞咀山真容。大師清算行囊,動身了,一起向往,一起言歡。斯須,直逼山腳,昂首放眼,山根墩厚粗暴,山脊堅硬連綿,山尖勾畫天涯,直插云端。呦,好一脈雞咀大山!正贊嘆間,大師搶先恐后地跑動了起來,一溜煙工夫鉆入了山腹中,空蕩蕩的山谷傾刻熱烈開來,驚飛了山鳥,震落了林葉,嗨翻了山野。山路曲折無痕,雜草澤蠻叢生,茅草橫霸路間,大師一點不在乎。山中林茂坎陡,則遇樹砍枝,遇坎搭繩,這里勾到了手臂,那邊劃到腳丫,全不在乎。跌倒了,爬起來,滑退了,勇向前,惟獨放不下的是沒踏平雞咀大山,才是心中的累。

延續前行,已臨山腰。此時,林更密路更陡,只要莨。鉆老林,拔枯枝,斬波折,擺布逢源,殺出一條本不的路,攀巖蹬土,拉扯藤條,攀緣攀緣。出汗了,順手滑一下;渴了,喝口水;累了,歇一歇。時而摘個野果,時而蕩個秋千,時而玩個迷藏,時而溜上樹端,再全部山歌“上坡高來呦,上坡高,我在半山腰上門吃柴萢呦”。不知那來的一股子勁,像出征的兵士一樣,大師又樂爬起來。

勝利細中取,貧賤險中求。攀躍雞嘴巖時,那真是險陡!不得不借助外力攀登,繩子、藤條、固釘等齊用上,每登一步謹慎翼翼,每進一步扣民氣弦,彼此幫攙扶幫助力,行動盤跚,心都拉到嗓門口了,罷休一搏,勝利登頂,無窮風景在險峰!酣暢淋漓之際,累瘓倒地,兀自喘息。回過神來,大師相視而笑,扶身起,回看攀登路,驚嚇努目腳抖之余,勞頓全消,爽字當頭。現在,統統都值!山高報酬峰,離天三尺三,不是仙人,勝似仙人。

今后有過數次親臨,初秋雨后的雞咀山最不能忘記,煙雨滿盈、云蒸霧繞,繪就了一幅煙雨畫卷。鳥瞰雞咀山,青山、溪流、故鄉皆在煙雨中,讓人好像畫中。山風一陣來,霧潮涌動,埋沒在濃霧中的座座山尖,徐徐顯露頭來,恍如聳峙云端。一下子,點點梯田絲帶超脫,時永劫短。一下子,周邊村子人山人海,忽隱忽現。變著戲法兒,江南煙雨般的美景盡顯山間。

人在山中游,景從天上生。秋天里的渭溪雞咀山,等你來。

來歷:渭溪九校

作者:謝曉波

編輯:胡鳳姣

本文為沅陵消息網首創文章,轉載請附上原文來由鏈接和本申明。

本文鏈接:http://gesatr.com/content/2021/09/22/10186617.html

瀏覽下一篇

前往紅網首頁 前往沅陵消息網首頁