6766.com澳门直营

以后地位:

鄉下水碾

來歷:渭溪九校 作者:謝曉波 編輯:李琳 2022-08-16 16:08:10
時辰消息
—分享—

涼水井鎮水田溪廟高頭,有一謝氏人家,生齒暢旺,家底殷實,主家人,七十不足,論資排輩,咱們稱為謝公。謝公為人厚善,十里鄉鄰干系和諧,泰半輩子運營著廟下溪邊水碾,造福鄉里同鄉。光陰蹉跎,謝公漸老,仍然圍轉著水碾,視水碾為己出,不忍丟棄。水碾也似謝公普通步入耄耋,轉轉停停,停停轉轉。幸虧同鄉們熱忱,時來水碾碾個糠磨個粉,顫顫巍巍不肯楔入老年末年。

mmexport1629098843127.jpg

水碾立于陂頭橋下方百米溪邊,獨一棟,百余平米,四柱四周,檔板相銜,房蓋綁縛厚茅草,繁復精美。四周青山環抱,良田裝點,和著潺潺流水,不時奏著鄉下歌謠,悅耳美好。溪水澆灌著水碾,水碾癡戀著流水,鄉下水碾轟霹雷隆、嗡嗡嗚嗚的碾向十里八鄉。

推開碾房大門,略顯暗淡,氛圍中流淌著股股糠沫味,那是前日里妯娌們碾谷留下的齏粉散開的。此時,碾輪停轉,房內非常安謐。

看!一絲絲冷風從檔板的裂縫里透過去,茅草絲襟飄著。蜘蛛絲也一路同化著,含混著你發尖,亂來著你雙眼。拂手拔開,輕糅眼睛,斑斑光芒立從四方的墻板眼中鉆出去。

再看!水碾房隔為三間,左側,臥房、廚房相連,右邊,碾房。寢室,板、樹桐隔間,不大,能立足板起躺,放水閘閂刺眼地鵠立于房門邊。火坑兼廚房,廚具皆掛壁,離地三尺,三角釘板,空間容物,操縱恰到益處。水碾間,大空間,轉磨占有著半壁山河,一轱轤軸沿伸2.5米接大轉石,沿邊石槽轉圓圈,谷物類放入石槽,在轉石碾壓下頻頻碾壓終碎細沫,此為碾米。最中間為高低兩塊大圓石相咬合,直徑2米,一塊厚計30分米。上圓石由主軸動員扭轉,下圓石牢固如磐,起穩住全部并吊住水輪車。兩塊圓石似發掘機兩車輪疊壓,上圓石琢有進料處,碗口粗,大圓木橫夾著,連動著主軸,可隨軸動彈,此為磨石,用于磨粉。主軸頂毗連長轱轤,則可碾米。磨、碾多用,可卸可接,按照田舍人來此什計,矯捷便利。

靠壁四周還有序列著風車、簸箕、備用磨石等物。肝腦涂地的谷物在風車平分離出米、糠,可奇異了!如沒車清潔,接著可用簸箕顛干同樣成,歸正田舍的聰明無限,正你對勁為止。年轉日久,轉石有損,則叫石工補綴,換石延續。扭轉的水頁也需換的,這但是個大工程,籌辦木材、請木工、放主流水,要個半把個月,一點也草率不得,空中石碾的扭轉端賴水轱轤動員,“慢活出精功”。

大師可別被此表象所震動。石碾的焦點在于水車,水車藏于碾下地表層大洞穴下。別于抽水風車,卻還有洞天,似摩天輪,一中軸數米伸出空中跟尾石磨。一水槽澗,懸于輪上,開匣放水經水槽打擊片片輪葉,動員全體洪流車平轉,進而連動空中跟尾石碾。從臥房旁提起開閘閂,放水沖輪葉,磨則動彈;壓下閘閂,停止住磨槽下口處流水的沖力,磨則停轉。接入沖輪葉水太小,則水流車不動,故下流須筑壩蓄水,攔水壩就此構成,一邊留口沿引溝渠沖輪葉轉水碾,一邊留口沿坎溝澆灌農田,水的操縱恰到益處。

mmexport1629098839828.jpg

最喜水碾閂匣門蓄水。閉水壩前,一塘深水,自然泅水池渾但是就。扎猛子、河底藏石、塘坎邊高臺入水、沿引入溝摸魚、水面飄扁石……炎天有多長,咱們長在水壩池里就有多長,一塘地童語歡聲。

也喜水碾放水。放水前,下流垂垂少水流,卵石突顯,撿石人可收成了,隨手撿個“干魚”也是常有之事。放水時,一聲霹雷,一股河道奔瀉而出,浪花四濺,浪濤滔滔,一陣接一陣,水車動彈,車隨水轉,水騰車歡,魚兒爭游,配以昏黃碾語,好一雄渾停止曲。

仍是喜好碾米磨粉時的水碾,家人們經常帶著我。磨粉時,我站立中間,打著動手,共同家人一路喂料,繃口袋,一路整理;碾米時,追著碾石轉圈圈,隨意把溢的料掃進槽口中,跑累了,坐上扭轉的轱轤橫軸悠哉樂哉轉;這些,可都需在大人的指點下實現。回家了,在大師的呼喊聲中,家人一頭挑著米,一頭擔著我回家去……

橫梁上的薄膜卡嚓咔嚓地打斷了我的尋思,本來薄膜是房頂堵漏用的,已被光陰揉掠得似布條,褪了色,欲掉未落,飄揚著碾米人的過往。四周圍滿著絲網,排著八陣,那但是蜘蛛們的功績。網粘著以往的飛糠,絲絲弧垂,為水碾鑲了道道安然符。梁柱檁椽都是木質的,三扇三角形梁柱支持著,直沖茅頂,蓋著全部石碾。

“蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽”。安定中,水田溪水委婉奔遠,穩定是初心,辦事為鄉鄰。水碾循轉,扭轉的是光陰,訴說的是鄉情。高處的碾房更加古樸高雅,從水碾房出來,我站在溪邊張望。

蘭溪水系發財,主流交織,溪邊水碾俱多,就水田溪主流著名字的水碾為四:克卜宋家水碾、水田劉家水碾、陂頭田坪水碾、廟下謝公水碾。然九0洪流眾多,水碾皆毀,蘭溪水碾僅存獨一水田溪廟下謝公水碾。水碾是農耕文明的載體,歷經百年,為村落歷程立下赫赫功勞。鄉下水碾雖耐久彌新,但因為村落城鎮推動,終會漸行漸遠。時價亂世,復興村落,鄉下水碾如得以掩護,補葺,定會抖擻與時俱進的魅力。

水田溪廟下有水碾,水碾永駐鄉下。

來歷:渭溪九校

作者:謝曉波

編輯:李琳

本文為沅陵消息網首創文章,轉載請附上原文來由鏈接和本申明。

本文鏈接:http://gesatr.com/content/2021/08/16/9785075.html

瀏覽下一篇

前往紅網首頁 前往沅陵消息網首頁