6766.com澳门直营

以后地位:

天然地輿

來歷:沅陵消息網 編輯:redcloud 2018-09-21 23:36:58
時辰消息
—分享—

沅陵縣位于湖南省東南部,懷化市北端,沅水中游,處武陵山東南麓與雪峰山東北尾端交匯處。地輿坐標:東經110°05′31″~111°06′27″,北緯28°04′48″~29°02′26″。東與桃源、安化相連,南接溆浦、辰溪,西與古丈、瀘溪、永順鄰接,北與張家界交壤,素有“湘西流派”“南天鎖鑰”之稱。縣境南北袤106.6千米,工具廣90.5千米,總面積5852平方千米,是全省地域面積最大的縣,占全省總面積的2.86%。

縣境在古地質史上,最早受武陵、雪峰勾當的影響,全境保留著大面積的元古界、震旦系之前的板巖地層;繼后受印支、燕山等屢次造山勾當的涉及接踵隆起,并在持久的水流浸蝕、切割和新機關勾當的感化下,構成南北高起,中間淪陷的沅陵谷地地貌。

境內山巒堆疊,溪河縱橫,地形龐雜,沅酉二水納百川,直通全境。顯現兩山夾一谷,朝東北、東北向啟齒的地貌特點。全縣最高點賢人山主峰,海拔1355.3米,最低點界首沅水河面,海拔45米。

武陵山北部地處境內,由東南向東北集傾斜,西起涼水界,東至雷家包,逶迤長達103千米,首要山脈有涼水界、盤龍山、鍋鍋垴、貴竹山、堡子界、雷家包等6大支脈,近百座高山。山嶺多系馬頭形,自借母溪鄉趙家山馬頭垴起,東至桃源縣境,俗有“四十八個馬頭下桃源”之稱。

雪峰山南部延長出境,由東北向東北傾斜,西起九龍山,東至苦菜界,連綿102千米,首要山脈有九龍山、洪山界、賢人山、王尖、苦菜界等5大支脈,百多座山岳。1000米以上的山岳有30余座。

山地,面積大,散布廣,海拔高度多在300米以上,絕對高度大于200米,山面坡度普通在25度以上,多以中低山為主,山體脊谷相錯,升沉差異,占全縣總面積的72.75%。

高山,縣內有條帶狀河谷地和呈藕節狀的溪谷地,散布于沅水和酉水兩岸及巨細主流內灣處。絕對高度小于10米,空中坡度小于5度,由流水沖積物聚積而成。泥土質地與溪河兩岸巖石性子附近,多斥地為水田。是全縣稻田的首要構成局部。占全縣總面積的2.44%。

崗地,升沉和緩,呈平頂狀、條狀、饅頭狀,有的呈壟狀相間擺列,多散布在高山上緣。坡度小于15度,絕對高度約10~60米山崗凹處多開為水田,崗頂多辟為旱土.占全縣總面積的3.04%。

丘陵,波狀升沉,我呈伶仃或條形交織擺列,多散布在海拔350米以下的地域。絕對高度60~200米,近包坡度15~25度,前面坡度變更較緩,丘體普通無較著頭緒。占全縣部面積19.12%。

水面,占總面積的2.65%。

來歷:沅陵消息網

編輯:redcloud

瀏覽下一篇

前往紅網首頁 前往沅陵消息網首頁